|
俳句雑誌「ほととぎす」は明治30年(1897)1月15日、海南新聞にいた正岡子規の友人柳原極堂の手により刊行されました。発行部数は300部。一部六銭でした。正岡子規が提唱する俳句革新の援助を思い立ったことが発刊の目的でした。正岡子規もとても喜び、子規の門下も賛同しました。もちろん、「ほととぎす」の名前は子規を意味しています。印刷は海南新聞の号外用の印刷機を使い、紙はその辺にあるものを借りて使いました。社の仕事が終わってから印刷を行ったのです。早速、上京し、子規らとあい、原稿を頼み、誌名は「ほととぎす」と決め、もう題字の木版も作ってある、といい承知させました。実はまだ作ってなかったのですが・・・。題字は下村為山が書きました。
発刊間もない頃、「ほととぎす」の看板を見て、肺病に効くというから「ほととぎす」の黒焼きを売ってくれ、とお婆さん。いや、本ですというと、ほととぎすの効能書だと勘違いされる有り様。
読者は全国に拡がり、名実共に日本俳句派の機関紙となりました。明治31年には柳原極堂から高浜虚子へと受け継がれ、発行も東京へ移りました。35年にはカタカナ表記の「ホトトギス」となり、表紙のデザインも新しくモダンなものに変わりました。東京に移ってからは和歌や新体詩が入り、幅広い文芸誌となります。38年からは夏目漱石の小説「吾輩は猫である」を掲載。これが大変な人気となり、文芸誌としての道を歩んでいきます。勿論「坊っちゃん」も「ホトトギス」が初出。
大正2年には文芸誌から再び俳句雑誌に帰り、虚子自らを「守旧派」と称し、「平明にして余韻ある俳句」を実践していきます。また、前年に復活した「雑詠」が全国俳人の檜舞台となり、昭和初期の虚子による「花鳥諷詠」論の展開により俳壇の主流となりました。昭和26年には高浜年尾、昭和52年には稲畑汀子が主宰となっています。明治30年の発刊以来、百年以上、昭和55年には通巻1000号をこえる歴史を刻んでいます。
参考資料/俳誌「ホトトギス」と愛媛 愛媛新聞社編 愛媛文化双書
松山市立子規記念博物館パンフレット
愛媛県百科大事典 愛媛新聞社
|