|
伊予柑はもとは山口県萩の中村正路が発見した穴門みかんと呼ぶ果物。伊予という名前がついていても山口県産の果物だったのです。この果物を松山で栽培するために持ち帰ったのが持田の庄屋の息子、三好保徳氏(1862〜1905)。当時のお金で50円、現在で500万円ほどのお金を出して苗木を購入しました。萩から持ち帰った苗木は継ぎ木され、近隣の農家へ無償で配られていきました。三好氏は伊予柑以外にも様々な果実栽培を目論み、梨や桃、リンゴの栽培を手掛け、果樹園芸の普及に尽力した人物です。本筋とは関係ありませんが、三好氏はハイカラで通っており、明治30年には自転車を乗り回していました。
当時の伊予柑は実の付きが悪いのが難点でしたが、三好氏は愛媛の伊予柑特産化の路を開いてくれました。
愛媛の伊予柑が誕生するには昭和40年代の後半まで待たなければなりません。、平田町の宮内義正氏が発見した伊予柑の枝変わり「宮内伊予柑」。以前の伊予柑に比べて20日ほど早く熟し、皮が薄く実の付きがよく、成りも良いため、今では伊予柑といえば「宮内伊予柑」を指すようになりました。
伊予柑に伊予という名前がついたのは三好保徳氏と宮内義正氏の尽力があればこその話。伊予柑ならぬ長州柑や萩柑と呼ばれていたかも知れないのです。
参考資料/愛媛子どもの為の伝記第2巻 愛媛子どもの為の伝記刊行会
愛媛県百科大事典 愛媛新聞社
|