大阪人語る篇

 ワシな、大阪から来よんねや。でもな、今治では商売やりにくいで。
 今治の人間かいな。一言でゆうて、えげつないで、ホンマの話。ワシら、大阪人はな、ケチや。そやけどな、人情はあるんや。ここまではしたらあかん、ちゅうかなぁ。例えばやで、正札では物は買わんけど、道理ゆうのはあるやろ。ここまで値引いたら相手先は完全に赤やと思うときはやな、「あんたとこもちょっとは儲けや」ゆうて引くがな。長いお付き合いやさかいな。
 ところがやな、今治はとことん値引けゆうて聞かんのや。損なんか知るかい、てなもんや。いややで。お付き合いでけへんがな。
 そやから、今治への出張、いやや。何とか、儲けよ、思て頑張るんやけどな。さっぱりわややわ。
 でもな、今治の喰いもん、美味しいがな。魚も活きがええ。ぴちぴちしよる。大阪は喰いだおれゆうけどな、今治には負けるわ。
 それと焼鳥な。皮が美味しいわ。パリパリっとしててな、食いついたら旨味が染み出てきよんねん。今治の商人は嫌いやけど、食べもんはええわな。
 こないだな、うちの得意先や、資材の人が奢ってくれた。珍しいな、雨でも降るんと違うか思たら、ホンマに雨や。濡れながらな、焼鳥屋へ行ったんや。そこでな、その人「いつも無理ばかり言うてすまんな」いうたんや。「遠慮せんと何でも食べてや」言うんで、どんどん食べた。ワシ、見直したがな。ええ人やったんやな、思うて。
 勘定払うときや。その人の払い、こっそり見たんや。安い、安い。焼鳥屋やもんな。そのとき、ワシ思うた。
 この人、やっぱりケチやわ。今治の人や、と。

はじめに・・・・
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焼鳥屋比較/四国
焼鳥屋比較/全国
焼鳥の歴史 焼鳥の歴史/全国
焼鳥の歴史/今治
今治独自の焼鳥 鉄板焼鳥の謎
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焼鳥アンケート 今治の焼鳥スタイル
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「やきとり天国」マスコミ取材

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