山丹正宗「やきとりの酒」は焼鳥だけのお酒ではありません。濃い味付けのものや脂分の多い料理にも最適のお酒です。

 濃い味付けのものには濃醇なタイプのお酒。あっさりとした味付けのものには淡麗なタイプのお酒が合うといわれています。調和するお料理の目安はお酒のボリューム感に合致するもの。濃くて重いお酒は濃い味付けの料理、さっぱり系のお酒は素材を生かしたあっさり系の料理というように。
 山丹正宗「やきとりの酒」は滑らかなタイプの本醸造酒とコクのあるタイプの純米酒を用意しました。焼鳥のタレと脂に負けないお酒にしたかったからです。

 本醸造酒は口の中の油脂類を洗い流す作用が強く、酸味により料理の味を引き立ててくれます。また、後口が爽やかで、キレの良いことから「焼鳥」の中でも塩焼きタイプや今治の鉄板焼鳥のように脂のあるものに向きます。常温でもぬる燗でも味が冴える酒です。

 純米酒はアミノ酸を多く含む「焼鳥」のような料理にあうことから選ばれました。もともと、山丹正宗は純米酒に力を入れており、雑誌「特選街」のきき酒コンテスト純米酒部門では昭和62年に第一位に選ばれたのをはじめ、毎年、上位に選ばれています。コクのあるふくよかな旨さが「焼鳥」に負けない味のハーモニーを作り上げます。淡白な料理より強い風味や油脂を含む料理によく合うのは定評がありますから、自信の一献です。適温帯が広く、常温やぬる燗で味が冴えます。

 本醸造酒と純米酒の山丹正宗「やきとりの酒」。その日の料理やお好みにあわせてお選びください。

本醸造酒 純米酒
ポテトコロッケ ポテトサラダ
ポテトサラダ 海老フライ
クリームシチュー サーモンソテー
グラタン グラタン
サーモンソテー オムレツ
海老フライ ハンバーグ
オムレツ ビーフステーキ
ハンバーグ 鶏空揚げ
ロールキャベツ 焼鳥
鶏空揚げ 湯豆腐
スパゲッティミートソース 小アジ南蛮漬け
焼鳥 さんま塩焼き
湯豆腐 しらすおろし
さんま塩焼き ぶり照焼き
サバ味噌煮 焼きぎょうざ
ぶり照焼き しゅうまい
しらすおろし かに玉
筑前煮 八宝菜
きんぴらごぼう 酢豚
ふろふき大根 麻婆豆腐
漬け物  
焼きぎょうざ  
春雨サラダ  
八宝菜