2001年 3月18日(SUN)
今回は 大歩危・小歩危の 水量とは関係ない話ですが
岡山・その他から カヌーにくる方の中には 「さぬき うどん」を 楽しみに来る方も 多いようです
我が家でも 祖母が 讃岐出身ということも在りまして 小さいときから うどんを よく食べていました
そんな環境の中に 「恐るべし 讃岐うどん」と 題する 本を 手にしたものですから
2−3年前から 饂飩ツアーなどと 言いながら ”うどんや”巡りを していましたが
昨年あたりから 大ブレークぎみで 本に出ている店では 日曜日は 行列・行列・行列・・・・・
本日は 3軒ほど 饂飩を食べ歩きましたが
本日の お勧めは 「谷川米穀店」
定休日は 第2、4日曜日
そして 営業時間は 11:00−−13:00と 昼2時間の限定販売 !!
以前から行って見たいと思っていましたが やっと 望みがかないました
本によると 山の中で 看板もないらしく 見つけることが出来るか 不安でしたが
カーナビを セットして 「目的地周辺です」の メッセージが出ると すぐ
道沿いに 香川ナンバーのみならず 県外ナンバーの車が ずらり道端駐車状態
おかげで 迷うことなく 到着。 しかし 何もない山の中の 民家に 異様な 行列が あった!!
11時に 到着したときは すでに
50人ほどが 並んでいて 饂飩を食べれたのは
30分ほど待ってから だった
麺は 艶があり 固めでオイシカッタ !!
メニューは 「熱い」「冷たい」だけで 大小が 選べれる
小100円 大200円
生醤油をかけて食べるが 葱・ゴマ・酢 等も置いてある
意外と思ったのは 酢が うどんに マッチすること !!
もっとも 柚子や すだち を 擦って掛けることを思えば
なるほど と 思って 違和感はないのだが・・・
この 饂飩ブーム? 当分続きそうな 雰囲気である。今回も 饂飩代よりも 高速料金の方が 高かった。