DSC-T900 サイバーショット
これは中古でも現時点2011年10月段階で17000円で取引されている。何とか直したい。しかも新品を買うと4万程度を買ってやらねばならないので、とにかく直したかった。
1)電源が入らない−>基盤の交換
2)バッテリがいかれてる。−>バッテリは交換するしかなさそうだ。
3)ズームボタンの交換
4)後でわかったことだが、レンズが曇ってシャッター切ってもきれいな画像がとれない。
5)これも後でわかったことだが、スピーカーから音でない。

おそらくこのカメラはほんとに化粧水で壊されたようだ。ズームボタンはどうか知らんが・・

あけるのに苦労した。どこかのツメが引っかかって開かない

悪戦苦闘して3日目、ようやくツメの場所を確認、下を開けて、引っかかっている上に向かって曲げる感じで開くとようやく開いた。(上のツメは1カ所で止められてるのでここだけ気をつける。

基盤は元々さびもないのでもう乾かしたかどうかの修理ではなさそうだ。基盤・ズームボタンを交換しよう。

ワイドズームが壊れていて戻らない。バネが飛んでるのかもしれないが、これごと交換しよう。
だがこのシャッター&ズームボタンなかなか外れない。
ちなみに、カメラの基盤はこの段階でフィルムコードと1カ所のネジを気をつけて外せば問題なくとれる。

結局液晶のフレームを外さないと外れない、ということでフレームも外す。

結果から見ると簡単だったが、1のツメを見つけるのにしばらく時間がかかった。フレームを外せば2の小さなツメを精密ドライバでぽん!とはずせばシャッターボタンが取れた。
これで交換できる。
この機種は化粧水で水没の可能性があり、水を飛ばしても動かなかったので中古でYAHOOオークションで液晶の壊れたT900を3000円で購入、中身をそっくり入れ替えた。
写真を取り忘れたが、ニッパーでフィルムコードを切らないようにゆっくりすべてのコードを外した。

1カ所だけ気をつけるのがレンズからのコード。
ニッパーで外す方法がわからなかったが、わかってみれば簡単、黒い押さえのバーがあるのでそれを上に押し上げればフィルムコードが外れる。

これ分解の順番ね。
顔−>基盤−>液晶フレーム−>シャッターボタンの順番

下が落札したカメラ。3000円+送料600円。思ったより外装は悪くない。液晶が壊れてるだけなんで、このカメラ直した方がいいような気がするが、直すカメラは赤なんで、これを渡すわけにはいかん・・・

一応この後くみ上げ直したのだが、問題が・・レンズが曇っているようで(化粧水が張り付いてる??)霧がかかったようになる。

いかんね・・修理したとはいえんな。
しかもシャッター切っても音が出ない。−>盗撮に使えるな〜このままにしたいな〜
というよからぬ考えは捨てて・・・
1)レンズ交換
2)スピーカー交換
だがスピーカーはフレームに張り付いてるのではがしたくない。
でフレームごと交換することにした。
だが、問題が。。

落札したカメラはなのだ。フレームも当然黒だ。
レンズは交換したところこの通りきれいに写った。

問題はシャッター音を出すかどうか。音が出ないとやっぱ、新品を買えというだろうなぁ。
社長に聞いたところ、前半分と後ろ半分色が変わってもわからんだろう。後ろ黒で交換してしまえ!
と勅命が出た。

後ろ半分を交換。黒くなった。ま、わからんな。このツートンカラーもきれいだし。もともと液晶の押さえるフレームが黒なので、ボディ半分が黒に変わってもあまり気がつかない。ありがとうSONY!部品流用してくれて助かったよ!!ブラックジャック状態!!

問題なく動作。
1)シャッターボタン、ズームボタンOK
2)音OK
3)液晶動作OK
4)お色! NG!!ごり押しする!!