7月に成るとお店に美味しそうな桃が並びます
買ってみると美味しくなかった、と言う経験有りませんか?
桃は特に収穫間際に根っこから養分を吸って大きく太ります。
だからこの梅雨時期に雨がシトシト降ると玉は大きく太りますが
水っぽい桃になってしまうのです。
だから今年のようにズ-ッと雨が続いた年は平均して味が悪いようです。
これを避けるには余り雨の降ってない地方で作られた桃を
買うしかないですね
次ぎに桃の品種によって大きく味がちがいます。
出荷時期によって分けてみました・・さんこうになれば好いですが
品種 美味しい まずい
早生桃 布目早生
6月中旬収穫 砂子早生
倉方早生
サマーエース
中生桃 山富士白鳳
7月初旬収穫 八幡白鳳
都白鳳
大久保
武井白鳳
あかつき
白鳳系統
晩生桃 岡山白桃
7月下旬から 三島白桃
8月上旬 清水白桃
白桃系統全て
美味しい桃は樹で熟したのが美味しいのですが・・・・
お店においてから日持ちが著しく悪いので
早い目の収穫になります。
食べた時に種から果実が簡単に外れる(離核と言う)
物は最後まで養分が果実に行かないのか美味しくないです。
以上のような事で品種を選んで買えばきっと美味しい桃に
当たると思います。
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