コンブの天ぷらの記録  うどんの記録じゃぁ!


香川県のセルフのうどん屋にはトッピングの天ぷらがたくさんある。 (↓画像は香川県観音寺市大野原町の源)



一番ポピュラーなのがちくわの天ぷら。  あとは野菜、魚、ゲソなどの天ぷらなど。

珍しいのが金時豆の天ぷら、高野豆腐の天ぷら、いいだこの天ぷら。

わしが好きなのがコンブの天ぷら。↓



ダシをとった後のコンブを天ぷらにしてる。

噛むと甘味というか旨味が口の中に広がって好きなんよ。

・・・という訳で↓はコンブの天ぷらの記録




ガンバ亭  前場  一屋  サヌキのピッピ  山内  ジャンボうどん高木(おでん)  きくや  上戸

吾里丸  てっちゃん  峠うどん(酢コンブ)



 峠うどん(15:03) 高瀬町   2006/5/7

     

ここの冷たい麺はややかためで手頃な噛み応え。
わしはけっこう好み

昆布は無料サービス品。
酢に漬けとくとうまいんよね





  てっちゃん(14:36) 坂出市   2006/5/5

     

カレーうどんを注文 ここのルーは好み
コンブ、こうや豆腐、玉子焼きをチョイス
こうや豆腐の天ぷらが思ったより美味かった
コンブはやらかすぎ
フット猫さんはかけ、田中氏はざるを注文
普通に美味いと言うてた





  吾里丸(13:06) 高松市 香川県   2006/3/19 日曜日

     

冷やかけを注文
麺はかたい わしみたいな年寄りの歯では厳しい
出汁はイリコ
丼の図柄が橙家のとおんなじ





コンブの天ぷら
まだ揚げてから時間がたってないようであったかかった 
やらかくて甘味があってうま〜〜〜〜い
これ20円なのよ 安いでしょ ちょっと小さいけど。
近所だったら毎日コンブを食べに行くだろなぁ





 上戸 豊浜町 香川県   2005/9/28 水曜日

   

ふっとい麺
ちょっと塩辛い出汁
真四角のコンブの天ぷら
この昆布はごつくて噛みにくい うまいのはうまいんだけど。





 きくや 高瀬町 香川県 (10:43) かけ   2005/8/22 月曜日



「やすなみ」に行ったら休み。
「松井」に行ったら休み。
どうなっとんじゃ?と思いながら走ってると「きくや」発見。 初めての店。
しょうゆを注文したんだけど
コンブの天ぷらがあったのでかけに変更。
出汁にコンブを浸して食べると美味い。
出汁はしっかりしたいりこ。
麺はやや細め。
コンブは衣がほとんどない。
素あげの状態。
コンブはかためで噛むと味が濃い。





 ジャンボうどん高木 善通寺市 香川県    2005/4/23 土曜日

         

釜揚げを注文。 ややかための麺でおいしい。 あの黒い写真はコンブのおでん。 噛むと旨味がじわっと口に広がる。





 山内 仲南町 香川県    2005/2/23 水曜日



コンブの天ぷら。 ちょっと衣のサービスが多い。





 サヌキのピッピ 綾歌町 香川県    2005/2/18 金曜日

   

かけにコンブの天ぷらをのせた。  うまい。





 サヌキのピッピ 綾歌町 香川県    2005/2/2 水曜日

   

ここのコンブの天ぷらはでっかい。 ここの店員のお姉さんは元気がよくて気持ちいい。





 サヌキのピッピ 綾歌町 香川県    2005/1/26 水曜日

      

麺はかたくもなく、やらかくもなく食べやすい。 
でっかいコンブの天ぷらが好み。





 まえば 綾歌町 香川県  2004/12/13







 一屋 丸亀市 香川県  2004/12/8







 一屋 丸亀市 香川県   2004/11/23

   

硬くもなくやらかくもなくて食べやすい麺。 コンブの天ぷらは噛むと旨味が口の中に広がっておいしい。











 まえば  綾歌町 香川県   かけ(小)   2003/9/5 金曜日

     

店に入ったら作業服を着てねじり鉢巻のおっちゃんがうどん食べてた
ほっとした 安心するわ

上品な出汁なんだけど
今日の出汁はほんの少し渋かった
やぱり午前中の作りたての汁じゃないといかんのかな?
上戸でも閉店間際に食べた時は
ちょっぴり渋かった
酸化するんかな?
次の時は午前中に行って玉子の天ぷらも食べよう
今日は売りきれだったわい








  ガンバ亭 新居浜 愛媛県  2003/5/26



飯を食べに行こうとしたら
サイフに金がない事に気がついた
小銭をかき集めたら400円あったので
近所のセルフうどん店(ガンバ亭)で安いのを食って
事無きを得たのである
ガンバ亭は近所で手軽なのがいい
この店がOPENしてから8ヶ月間
ほとんど毎日通った
麺は四角 エッジの立っているやつ




コンブを細く切って揚げたもの
これ硬いんよ しかも大きい






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