讃岐うどんのセルフ店の対応方法の例  

  
上戸うどんの場合





のれんをくぐると左にお姉さんがいるので

  「かけ(小)」と注文する。 2玉なら(中)  3玉なら(大)。







うどんを入れた丼をくれる。







テボにうどんを入れて湯がく。







湯がいたうどんを丼に戻してタンクのコックをひねって出汁(ダシ)を入れる。







備え付けのネギ、天かす、ショウガを好みで入れて出来上がり。

(オプションで天ぷらもある。)


お姉さんに料金を払う。  (先払いの店が多い。  たまに後払いの店がある。)


食べ終わったら丼、皿、コップなどを返却場所に戻す。





店内は15席ぐらい。  (注)昼時は混んでてくつろげません。







上戸のメニューは「かけうどん」と「冷ぶっかけうどん」の2種類のみ。 (2009.12月時点)

かけうどんをお薦めする。  かけ出汁(ダシ)はちょっと辛め。













店は香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1のJR箕浦駅のとこにある。 国道11号線沿い。 



    うどんの記録へ進む場合はクリック→  2002年