2003 ブッシュ・ド・ノエル
【材料】ロールケーキ1本分(30×30p天板) | ||||
|
||||
【下準備】 | ||||
|
||||
【作り方】 | ||||
1 | ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。 | |||
2 | 薄力粉、ココアを3回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||
3 | バニラエッセンスを加える。 | |||
4 | とかしバターを加え、さっくり混ぜる。 | |||
5 | 天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。 190℃のオーブンで約13分焼く。 |
|||
6 | スポンジにジャムを塗り広げ、シートごと持ち上げるように巻き、巻き終わりを下にする。 乾燥しないように、ラップでくるみ、ぬれ布巾をかけておく。 |
|||
7 | チョコレートを細かく刻む。 | |||
8 | 鍋に生クリームを温め、チョコレートを入れ溶かす。 | |||
9 | 端を斜めにカットして「切り株」の部分として、中央よりちょっと右にくっつける。 | |||
10 | 溶かしたチョコをまんべんなく塗り、フォークを使って木肌模様を付ける。 | |||
11 | ヒイラギやサンタ人形を飾る。 |
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.