2003 ブッシュ・ド・ノエル

【材料】ロールケーキ1本分(30×30p天板)
<スポンジ>

砂糖
薄力粉
ココア
バニラエッセンス
バター

アプリコットジャム

上掛けチョコレート
生クリーム

4個
80g
100g
大さじ1
少々
20g

100g

200g
100ml

【下準備】
オーブンを190度に余熱する。
薄力粉・ココアは2回ふるう。
天板にオーブンシートを敷く。 
【作り方】
ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。
薄力粉、ココアを3回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
とかしバターを加え、さっくり混ぜる。
天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。
190℃のオーブンで約13分焼く。
スポンジにジャムを塗り広げ、シートごと持ち上げるように巻き、巻き終わりを下にする。
乾燥しないように、ラップでくるみ、ぬれ布巾をかけておく。
チョコレートを細かく刻む。
鍋に生クリームを温め、チョコレートを入れ溶かす。
端を斜めにカットして「切り株」の部分として、中央よりちょっと右にくっつける。
10 溶かしたチョコをまんべんなく塗り、フォークを使って木肌模様を付ける。
11 ヒイラギやサンタ人形を飾る。


   


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