アンパンマンのパン
ホームベーカリーを使ったレシピです。

【材料】11個分
<パン生地>
強力粉


砂糖

マーガリン
スキムミルク
ドライイースト
<カスタードクリーム>
卵黄
砂糖
薄力粉
牛乳
生クリーム
バニラエッセンス

とき卵
チョコペン
打ち粉
          

280g
140ml
1/2個
大さじ3
小さじ1
40g
大さじ1
3g

2個分
90g
50g
300ml
50ml
少々

1/2個
ピンクと黒
適量
【作り方】
パン生地をパンケースに入れ、「生地づくりコース」をスタートさせる。
<カスタードクリームを作る>
ボウルに卵黄・砂糖を入れすり混ぜ、ふるった薄力粉も加えよく混ぜる。
人肌に温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わす。
生地を鍋に入れ、バニラエッセンスを加え、弱火でトロミがつくまで混ぜあわせる。
パン生地が出来たら、打ち粉の上に取り出し、スケッパーで12等分にして丸め、
ぬれぶきんをかけ約20分生地を休ませる。
めん棒で丸く伸ばし、カスタードクリームを包む。つまみ終わりはしっかり閉じる。
11等分出来たら、最後の生地は11等分にして小さく丸めアンパンマンの鼻にします。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きをし、オーブンで30〜40分発酵させる。
とき卵をぬり、180度のオーブンで10〜15分焼く。(焼き色を見て調節してください)
10 パンが冷めたら、チョコペンでアンパンマンの顔をかく。


   


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