アップルパイ
| 【材料】18cmパイ皿1台分 | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | リンゴの皮をむいて、くし形に切る。 | |||
| 2 | フライパンを強火にかけ無塩バターを溶かしたら、リンゴを入れ、砂糖をふりかける。 | |||
| 3 | 砂糖が全体にからまったらレモン汁を加え、リンゴがしんなりとして水気がなくなるまで弱火で10分煮る。 | |||
| 4 | バットか大きなボールに移し、粗熱をとったらラム酒・シナモンを全体にふりかける。 (フィリングの出来上がり) |
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| 5 | パイ皿に冷凍パイシートを敷き詰め、フォークで穴を開ける。(ピケする) | |||
| 6 | 5に、4のフィリングを並べ重ね、パイ生地の縁にハケで卵黄をぬる。 | |||
| 7 | 帯状に切ったパイ生地を、表面に格子状に並べる。縁からはみ出した余分な生地は、 ナイフ等で切り落とし、縁にも帯状のパイ生地をはり付け、全体に卵黄をぬる。 |
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| 8 | 180℃のオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで30〜35分焼く。 | |||
| 9 | 焼き上がったら、アプリコットジャムを表面にぬる。 | |||
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