アップルパイ

【材料】18cmパイ皿1台分
冷凍パイシート
リンゴ
無塩バター
砂糖
レモン汁
ラム酒
シナモン
卵黄
アプリコットジャム
          
4枚(400g)
3個
20g
60g
1/2個分
大さじ1
少々
1個分
適量
【下準備】
オーブンを180℃に予熱する。  
【作り方】
リンゴの皮をむいて、くし形に切る。
フライパンを強火にかけ無塩バターを溶かしたら、リンゴを入れ、砂糖をふりかける。
砂糖が全体にからまったらレモン汁を加え、リンゴがしんなりとして水気がなくなるまで弱火で10分煮る。
バットか大きなボールに移し、粗熱をとったらラム酒・シナモンを全体にふりかける。
フィリングの出来上がり)
パイ皿に冷凍パイシートを敷き詰め、フォークで穴を開ける。(ピケする)
に、のフィリングを並べ重ね、パイ生地の縁にハケで卵黄をぬる。
帯状に切ったパイ生地を、表面に格子状に並べる。縁からはみ出した余分な生地は、
ナイフ等で切り落とし、縁にも帯状のパイ生地をはり付け、全体に卵黄をぬる。
180℃のオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで30〜35分焼く。
焼き上がったら、アプリコットジャムを表面にぬる。


   


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