アップルマフィン

【材料】マフィンカップ8個分
リンゴ
砂糖
レモン汁

無塩バター
マーガリン
砂糖

薄力粉
ベーキングパウダー
牛乳
2個
20g
30ml

60g
40g
100g
2個
180g
小さじ1
80ml
【下準備】
オーブンを170℃に予熱する。
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう
【作り方】
リンゴの皮を剥いて8割にし、芯を除いて薄切りにする。
鍋かフライパンに、リンゴ・砂糖・レモン汁を入れ、水気が無くなるまで煮る。
ボウルに、バター・マーガリンをクリーム状になるまで練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を4回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
薄力粉・ベーキングパウダーの1/3量入れ、混ぜる。
牛乳を加え、混ぜる。
残りの薄力粉&ベーキングパウダーを少しずつ加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
リンゴの甘煮を加え、さっくりを混ぜ合わせる。
マフィンカップの8分目まで生地を入れる。
10 170℃のオーブンで25〜30分焼く。
(焼け具合を見て、温度や時間を調節してください。)


   


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