アップルマフィン
【材料】マフィンカップ8個分 | ||||
|
||||
【下準備】 | ||||
|
||||
【作り方】 | ||||
1 | リンゴの皮を剥いて8割にし、芯を除いて薄切りにする。 鍋かフライパンに、リンゴ・砂糖・レモン汁を入れ、水気が無くなるまで煮る。 |
|||
2 | ボウルに、バター・マーガリンをクリーム状になるまで練り混ぜる。 | |||
3 | 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 | |||
4 | 溶いた卵を4回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。 | |||
5 | 薄力粉・ベーキングパウダーの1/3量入れ、混ぜる。 | |||
6 | 牛乳を加え、混ぜる。 | |||
7 | 残りの薄力粉&ベーキングパウダーを少しずつ加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||
8 | リンゴの甘煮を加え、さっくりを混ぜ合わせる。 | |||
9 | マフィンカップの8分目まで生地を入れる。 | |||
10 | 170℃のオーブンで25〜30分焼く。 (焼け具合を見て、温度や時間を調節してください。) |
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved..