アップルチーズケーキ

【材料】18cm丸型1台分
クリームチーズ
カスピ海ヨーグルト
砂糖
卵黄
卵白(2L玉)
薄力粉
ベーキングパウダー

リンゴ
砂糖
レモン汁
          
150g
100ml
80g
1個分
1個分
30g
小さじ1/3

2個
30g
20ml
【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
型にオーブンシートをセットする。
【作り方】
リンゴの皮と芯を除いて、縦8割にしてから薄切りにする。(いちょう切り)
鍋にリンゴ・砂糖30g・レモン汁を入れ、水気がなくなるまで煮る。
ボウルに、クリームチーズを混ぜ、砂糖の約半量を加え、よくすり混ぜる。
カスピ海ヨーグルトを加え、混ぜ合わす。
卵黄を加え、混ぜる。
別のボウルに、卵白と残りの砂糖を入れ、固いメレンゲを作る。
を合わせ、薄力粉を2.3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる
リンゴの2/3量を加え、混ぜる。
型に流し入れ、リンゴの残りを表面に並べる。
170℃のオーブンで約45分焼く。
(焼き具合を見て、温度や時間を調節してください。)
今回は、表面にあんずジャムをうすくぬりましたが、粉砂糖でもオーケーです!


   


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