バナナパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター
砂糖
卵黄
卵白
砂糖
薄力粉
ベーキングパウダー
バナナ
80g
70g
3個分
3個分
20g
100g
小さじ1/2
2本
【下準備】
無塩バター・卵を室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーはふるう。
型にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
オーブンを160℃に余熱する。
バナナを小さく切るか、フォーク等でづぶしておく。
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖70gを加え、白っぽいクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
卵黄を1個分ずつ加え、全体をむらなく混ぜ、バナナを加えてゴムべらで混ぜる。
別のボウルに、卵白を6分立てくらいまで泡立てる。
砂糖20gを入れ、角が立つまでしっかりと泡立てたら、1/3の量の卵白をのボウルに混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
残りの卵白も加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
160℃のオーブンで、約40分間焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら出来あがり。
焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。


   


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