ベイクドチーズケーキ

【材料】18cm丸型1台分(型は底の抜けるものを使用します)
クリームチーズ
サワークリーム
砂糖

生クリーム
薄力粉
グラハムクラッカー
バター
          
250g
100g
90g
2個
60ml
30g
80g
40g
【下準備】
クリームチーズ・サワークリーム・卵・バターは室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
グラハムクラッカーを大まかに手で割る。
厚めのビニール袋に入れ、麺棒で叩いたり転がしたりして細かく砕く。
ボウルに、砕いたグラハムクラッカーとバターを入れ、手で混ぜ合わせる。
ケーキ型の底に平らに敷き詰め、ラップをかぶせ、冷蔵庫で冷しておく。
ボウルに、クリームチーズを入れ、クリーム状になるまで 泡立て器でかき混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
割ほぐした卵を、3回に分けて加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
サワークリームを加えよく混ぜ、次に生クリームも加えて、全体がなめらかになるよう混ぜる。
薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。
冷蔵庫に冷しておいた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約45分間焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーに型のままのせ冷ます。
完全に冷めたら型から外し、冷蔵庫でよ〜く冷して食べる♪


   


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