びわのアイスクリーム

【材料】5人分
卵黄
砂糖 
生クリーム
牛乳
びわ(小)
コンデンスミルク
レモン汁
2個分
40g
200ml
150ml
15個
大さじ2
少々
【作り方】
びわの皮をむき、種のまわりの皮も取り除いて、ミキサーにかけ、裏ごしする。
ボウルに、卵黄・砂糖・コンデンスミルクを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
鍋に牛乳を入れ中火にかける。
温まったら火を止め、のボウルに加え、全体をよく混ぜ合わす。(砂糖を溶かす為)
冷めたら、のびわの果汁も加え、よく混ぜる。
生クリームを8分立てにし、を加え混ぜ合わす。
金属製の容器に移し、冷凍庫で約2時間冷やし固める。
全体が固まってきたら、冷凍庫から取り出し、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
再び冷凍庫に入れ冷やし固める。これを2〜3回繰り返すとなめらかになる。
冷やしはじめてから、だいたい5・6時間が食べごろ。
ディッシャーかスプーンでかわいく器に盛りましょう♪


   


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