ブルーベリーマフィン

【材料】マフィンカップ6個分
無塩バター
砂糖

薄力粉
ベーキングパウダー
ブルーベリー
100g
90g
2個
100g
小さじ1
50g

【下準備】
オーブンを170℃に余熱する。
無塩バター・卵を室温にもどしておく。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
 
【作り方】
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
マフィンカップを天板の上に並べ、生地をカップの3分目まで入れ、ブルーベリーを入れる。
また生地を6分目まで入れたら、またブルーベリーを入れる。
8分目まで生地を入れたら、表面にブルーベリーを置く。
170℃のオーブンに入れ、約30分間焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら出来あがり。
(焼き具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)


   


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