チョコバナナケーキ

【材料】18cmリング型1個
<スポンジ生地>
スイートチョコレート
無塩バター
牛乳

砂糖
薄力粉
ココア
ベーキングパウダー
バナナ
<ガナッシュクリーム>
スイートチョコレート
生クリーム

30g
60g
20ml
2個
60g
70g
10g
小1/3
2本

80g
80ml
【下準備】
オーブンを170℃に予熱する。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーはをふるう。
型に材料外のバターを薄くぬり、薄力粉をまぶす。
無塩バターを湯煎で溶かす。
チョコを細かく刻む。
【作り方】
<スポンジを作る>
鍋に牛乳、無塩バターを入れ温め、刻んだチョコレートを加え混ぜる。
卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。
次に、振るっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
を加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。
バナナを包丁で細かく切り、と混ぜ合わす。
170℃のオーブンで、約25分焼く。竹串を刺して何もつかなかったらOK。
(焼き色を見て、温度や時間を調節してください)
<ガナッシュクリームを作る>
生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコと合わせて溶かす。
冷めたスポンジにガナッシュクリームを適当にかける。


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.