チョコレートケーキ3
【材料】18cm丸型1台分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <スポンジを作る> ボウルに卵を泡立て器で割りほぐし、湯煎にかけたら砂糖をいっきに加え、そのままよく泡立てる。 |
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2 | 全体がとろりとしてきたら、湯煎からはずしハンドミキサーでしっかり泡立て、 全体が白っぽく、もったりしてきたらOK. |
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3 | 次に、振るっておいた薄力粉とココアを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
4 | 湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
5 | ケーキ型に生地を流し入れ、表面をゴムべらで平らにし160℃のオーブンで30〜35分焼く。 竹串を刺して何もつかなかったら、ケーキクーラーにのせ冷ます。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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6 | <ホワイトチョコクリームを作る> 生クリームを沸騰直前まで温め、ホワイトクリーム、砂糖と混ぜ合わせ溶かす。 その後氷水で冷やしながら、固めに泡立てる。 |
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7 | スポンジを2枚にスライスして、1枚目全体にホワイトチョコクリームをぬり、もう1枚を重ねる。 | |||
8 | <ガナッシュを作る> 生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだスイートチョコを加え溶かす。 |
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9 | スポンジ全体にガナッシュをぬる。 | |||
10 | <上掛けクリームを作る> 生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだホワイトチョコと合わせて溶かす。 氷水にあてながら泡立て、ケーキの表面に適当にアレンジする。 |
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