チョコレートクッキー
【材料】約35枚分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに、無塩バターとショートニングをクリーム状になるまで、泡だて器ですり混ぜる。 | |||
2 | グラニュー糖と塩を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらに泡立てる。 | |||
3 | 割ほぐした卵を、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わす。 | |||
4 | 湯煎で溶かしておいたミルクチョコレート50gも加え、しっかり混ぜ合わす。 | |||
5 | 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを少しずつ加え、今度はゴムべらで混ぜ合わす。 | |||
6 | 砕いておいたチョコレートを加え、さっくり全体を混ぜ合わす。 | |||
7 | 天板にティースプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせる。 | |||
8 | 焼くと記事が広がるので、生地同士の間隔を5cmくらいあけて並べる。 | |||
9 | 170℃のオーブンに入れ、焼き色を見ながら12〜15分焼く。 | |||
10 | 焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まして出来あがり。 |
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