チョコレートクッキー

【材料】約35枚分
無塩バター
ショートニング
グラニュー糖

薄力粉
ココア
ベーキングパウダー
ミルクチョコレート
70g
40g
90g
1個
140g
30g
小さじ1/2
50g+80g
【下準備】
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
オーブンを170℃に温めておき、天板にはオーブンシートを敷く。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
50gのチョコレートは湯煎でとかしておく。
80gのチョコレートは包丁等で、小さく砕いておく。(不揃いでOk)
【作り方】
ボウルに、無塩バターとショートニングをクリーム状になるまで、泡だて器ですり混ぜる。
グラニュー糖と塩を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらに泡立てる。
割ほぐした卵を、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わす。
湯煎で溶かしておいたミルクチョコレート50gも加え、しっかり混ぜ合わす。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを少しずつ加え、今度はゴムべらで混ぜ合わす。
砕いておいたチョコレートを加え、さっくり全体を混ぜ合わす。
天板にティースプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせる。
焼くと記事が広がるので、生地同士の間隔を5cmくらいあけて並べる。
170℃のオーブンに入れ、焼き色を見ながら12〜15分焼く。
10 焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まして出来あがり。


   


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