チョコレートクッキー
| 【材料】約35枚分 | ||||
|
||||
| 【下準備】 | ||||
|
||||
| 【作り方】 | ||||
| 1 | ボウルに、無塩バターとショートニングをクリーム状になるまで、泡だて器ですり混ぜる。 | |||
| 2 | グラニュー糖と塩を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらに泡立てる。 | |||
| 3 | 割ほぐした卵を、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わす。 | |||
| 4 | 湯煎で溶かしておいたミルクチョコレート50gも加え、しっかり混ぜ合わす。 | |||
| 5 | 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを少しずつ加え、今度はゴムべらで混ぜ合わす。 | |||
| 6 | 砕いておいたチョコレートを加え、さっくり全体を混ぜ合わす。 | |||
| 7 | 天板にティースプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせる。 | |||
| 8 | 焼くと記事が広がるので、生地同士の間隔を5cmくらいあけて並べる。 | |||
| 9 | 170℃のオーブンに入れ、焼き色を見ながら12〜15分焼く。 | |||
| 10 | 焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まして出来あがり。 | |||
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.