チョコチップクッキーアイス

【材料】4人分
卵黄
グラニュー糖 
コーンスターチ 
牛乳  
生クリーム
バニラエッセンス
チョコチップクッキー
         
3個分
80g
大さじ1
180ml
150ml
少々
12枚
【下準備】
チョコチップクッキーを細かく砕いておく。
【作り方】
ボウルに、卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
卵黄が白っぽくなってきたら、コーンスターチを加えさらに混ぜる。
鍋に、牛乳・生クリームを入れ、中火にかけてへらでかき混ぜながら温める。
のボウルに少しずつ加えていき、よく混ぜる。
さっきの鍋に移して、中火で少しとろみがつくまで温める。
次に、鍋ごと氷水に当てて、混ぜながら冷まし、バニラエッセンスを加える。
金属製の容器に移し、冷凍庫で約2時間冷やし固める。
全体が固まってきたら、砕いておいたチョコチップクッキーを加え、
全体をさっくり混ぜ合わし、また冷凍庫で冷し固める。
5〜6時間冷し固めるが、その間2〜3回取りだし、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
10 ディッシャーかスプーンでかわいく器に盛りましょう♪


   


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