チョコクリームのロールケーキ

【材料】30×30p天板1枚
<ロール生地>

砂糖
薄力粉
バター
牛乳
<チョコクリーム>
生クリーム
砂糖
スイートチョコレート


3個
80g
80g
40
20ml


180ml
10g
50g
【下準備】
オーブンを200℃に予熱する。
薄力粉をふるう。
天板にオーブンペーパーを敷く。
無塩バターと牛乳を鍋で溶かす。
チョコを細かく刻む。
【作り方】
<ロール生地を作る>
ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。
次に、振るっておいた薄力粉、ココアを3回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
無塩バターと牛乳を加え、さっくり混ぜる。
天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。
200℃のオーブンで約13分焼く。
網にのせ、乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。
<チョコホイップクリームを作る>
生クリームの半量を鍋で沸騰直前まで温め、刻んだチョコを加え溶かす。
ボールに生クリーム、砂糖、チョコレートを入れ、ボールの底を氷水に当てながら9分立てにする。
ロール生地の巻き終わり2pを残してチョコホイップクリームを塗る。
ペーパーごと持ち上げて、手前からクルクルと巻く。
冷蔵庫で2時間ほど休ませてから、カットする。
カットする時は、ナイフを温めてからすると上手くいく!


   


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