チョコレートアイス

【材料】4人分
卵黄          2個分
砂糖          50g
チョコレート     50g
ココア         大さじ1
生クリーム       200ml
牛乳          150ml
       
【下準備】
チョコレートは細かく刻んでおく。
【作り方】
ボウルに、卵黄・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
鍋に、牛乳・ココア・刻んだチョコレートを入れ、中火にかけて温める。
チョコレートが完全に溶けたら火を止め、に流し入れる。
全体が混ざったら、ボウルを氷水に当てて冷やしておく。
生クリームを8分立てにし、を加え混ぜ合わす。
金属製の容器に移し、冷凍庫で約2時間冷やし固める。
全体が固まってきたら、冷凍庫から取り出し、泡立て器で空気を含ませるように
混ぜ、再び冷凍庫に入れ冷やし固める。これを2〜3回繰り返すと、なめらかになる。
冷やしはじめてから、だいたい5・6時間が食べごろです。
ディッシャーかスプーンでかわいく器に盛りましょう♪
攪拌は、1時間おきに2〜3回が目安。
空気をたくさん含ますと、やわらか〜い口当たりになります。


   


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