チョコリングケーキ

【材料】18cmリング型1個
<スポンジ生地>
チョコレート
無塩バター
生クリーム

砂糖
薄力粉
ココア
ベーキングパウダー
<ガナッシュクリーム>
スイートチョコレート
生クリーム

飾り用削りチョコ
粉砂糖
   

30g
80g
30ml
2個
80g
80g
15g
小1/3

80g
100ml

適量
適量
【下準備】
オーブンを170℃に予熱する。
薄力粉・ココアは2回ふるう。
型に材料外のバターを薄くぬっておく。
無塩バターを湯煎で溶かす。
チョコを細かく刻む。
【作り方】
<スポンジを作る>
鍋に生クリーム、無塩バターを入れ温め、チョコレートを加え混ぜる。
卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。
次に、振るっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
を加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。
竹串を刺して何もつかなかったら、ケーキクーラーにのせ冷ます。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
<ガナッシュクリームを作る>
生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコと合わせて溶かす。
ガナッシュを氷水で冷やしながら8分立てにする。
絞り袋に入れ、表面に適当にデコレーションする。
削りチョコと粉砂糖で仕上げる。


   


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