チョコシュークリーム
【材料】15個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <シュー生地を作る> 鍋に水・無塩バター・塩・砂糖を入れ、強火にかけ、木へらで手早くバターを溶かし込む。 |
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2 | 沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉・ココアを一気に加え、木へらで手早く混ぜる。 全体がしっとりまとまったら、火を止めて少し粘りが出るまでこねる。 |
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3 | ときほぐしておいた卵を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。 この時、鍋の底が高温だと卵が固まってしまうので、2〜3分おいてから卵を加える。 木べらで生地をすくってみて、ぽってりと下に落ちるようだったら、出来あがり。 |
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4 | 生地が冷めないうちに、丸口金の絞り袋に入れる。 | |||
5 | 天板に、間隔をおいて直径3cmくらいに絞り出す。 絞り出したシュー生地に角が残ったら、水をつけた指でちょこっと押さえる。 |
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6 | アーモンドスライスをパラパラと適量ふりかける。 | |||
7 | 200℃のオーブンに入れ約15〜20分焼く。 しっかりふくらんで色がついたら、170℃にして10分焼く。 焼けあがったら、金網にのせて冷ます。 |
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8 | <チョコカスタードクリームを作る> チョコレートを湯煎でとかす。 |
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9 | ボウルに、卵黄をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。 |
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10 | 鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、バニラエッセンスも加える。 (牛乳が熱すぎると、卵が固まってダマになるので注意!) |
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11 | 鍋にもどして中火にかけ、木べらで手早く練り混ぜる。とろみがついたら弱火にする。 だんだんととろみがついてくるので、もったりするくらいまで練れば、火を止め、冷ます。 |
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12 | ボウルにカスタードクリームを移し、湯煎で溶かしたチョコレートを加え、 しっかりムラのないよう、混ぜ合わし、絞り袋に入れる。 |
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13 | <仕上げ> シューが完全に冷めたら、切れ目を入れ、チョコカスタードクリームを絞り出す。 |
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