チョコシュークリーム

【材料】15個分
<シュー生地>
薄力粉         70g
無塩バター       60g
卵            2個(L)
水            100cc
砂糖           10g
塩            ひとつまみ
ココアパウダー    10g
アーモンドスライス  適量
<チョコカスタードクリーム>
卵黄          4個分
砂糖          80g
薄力粉         40g
牛乳          360cc
バニラエッセンス   少々
チョコレート      100g
       
【下準備】
薄力粉をふるう。
バターは室温にもどしておく。
天板にオーブンペーパーを敷く。
オーブンは200℃に予熱する。
チョコレートを小さく刻む。
 
【作り方】
<シュー生地を作る>
鍋に水・無塩バター・塩・砂糖を入れ、強火にかけ、木へらで手早くバターを溶かし込む。
沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉・ココアを一気に加え、木へらで手早く混ぜる。
全体がしっとりまとまったら、火を止めて少し粘りが出るまでこねる。
ときほぐしておいた卵を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。
この時、鍋の底が高温だと卵が固まってしまうので、2〜3分おいてから卵を加える。
木べらで生地をすくってみて、ぽってりと下に落ちるようだったら、出来あがり。
生地が冷めないうちに、丸口金の絞り袋に入れる。
天板に、間隔をおいて直径3cmくらいに絞り出す。
絞り出したシュー生地に角が残ったら、水をつけた指でちょこっと押さえる。
アーモンドスライスをパラパラと適量ふりかける。
200℃のオーブンに入れ約15〜20分焼く。
しっかりふくらんで色がついたら、170℃にして10分焼く。
焼けあがったら、金網にのせて冷ます。
<チョコカスタードクリームを作る>
チョコレートを湯煎でとかす。
ボウルに、卵黄をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。
10 鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、バニラエッセンスも加える。
(牛乳が熱すぎると、卵が固まってダマになるので注意!)
11 鍋にもどして中火にかけ、木べらで手早く練り混ぜる。とろみがついたら弱火にする。
だんだんととろみがついてくるので、もったりするくらいまで練れば、火を止め、冷ます。
12 ボウルにカスタードクリームを移し、湯煎で溶かしたチョコレートを加え、
しっかりムラのないよう、混ぜ合わし、絞り袋に入れる。
13 <仕上げ>
シューが完全に冷めたら、切れ目を入れ、チョコカスタードクリームを絞り出す。


   


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