チョコアーモンドパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター
クリームチーズ
砂糖

チョコレート
生クリーム
アーモンドプードル
ラム酒
薄力粉
ベーキングパウダー
ピスタチオ
          
40g
50g
40g
2個
60g
60ml
35g
少々
100g
小さじ1/2
適量
【下準備】
バター・クリームチーズ・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
チョコレート・ピスタチオをそれぞれ刻んでおく。
【作り方】
ボウルに、無塩バター・クリームチーズをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加えよくすり混ぜる。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
別のボウルに、チョコレートと沸かした生クリームを入れ、チョコを溶かす。
3に、溶かしたチョコとラム酒を加え、混ぜ合わす。
アーモンドプードルを加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
パウンド型に生地をに流し入れ平らにし、型ごと2.3回たたき落とす。(空気抜きの為)
表面にピスタチオを散らばす。
10 160℃のオーブンで約45分焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
(焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)
   残り物材料で作ってみましたが、非常に美味しかったです!


   


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