チョコレートケーキ2
【材料】18cm丸型1台分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | ボウルに卵を泡立て器で割りほぐし、湯煎にかけたら砂糖をいっきに加え、そのままよく泡立てる。 | |||
2 | 全体がとろりとしてきたら、湯煎からはずしハンドミキサーでしっかり泡立て、 全体が白っぽく、もったりしてきたらOK. |
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3 | 次に、振るっておいた薄力粉とココアを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
4 | 湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
5 | ケーキ型に生地を流し入れ、表面をゴムべらで平らにし160℃のオーブンで30〜35分焼く。 竹串を刺して何もつかなかったら、ケーキクーラーにのせ冷ます。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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6 | 生クリームの約1/3量を沸騰直前まで温め、刻んだチョコを加えて溶かす。(ガナッシュ) | |||
7 | ガナッシュを冷ましたら、残りの生クリームと合わせ、7分立てにする。(チョコレートクリーム) | |||
8 | スポンジを3枚にスライスし、底になるスポンジを敷いてチョコレートクリームを薄く伸ばし、 次のスポンジを乗せて、同じくチョコレートクリームを薄く伸ばす。 |
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9 | 最後のスポンジをのせ形を整え、チョコレートクリームを全体(側面)に塗る。 | |||
10 | 残ったチョコレートクリームを8分立てにし、絞り袋でデコレーションし、 削りチョコと粉砂糖で仕上げる。 |
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