チョコチップクッキー

【材料】約25枚分
無塩バター
ショートニング
砂糖

薄力粉 
ベーキングパウダー
バニラエッセンス
ココア
チョコチップス
       
60g
20g
50g
1個
80g
小さじ1/4
少々
小さじ1
50g
【下準備】
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるう。
【作り方】
無塩バター・ショートニングを、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないよう)加えその都度よく混ぜ、
バニラエッセンスも加える。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
チョコチップスを加えて全体を混ぜる。
天板にティースプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせる。
焼くと生地が広がるので、生地どうしの間隔を5cmくらいあけて置く。
180℃のオーブンで、約15分間焼く。
(焼き色を見ながら、時間を調節してください。)
焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まして出来あがり。


   


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