チョコチップクッキー
【材料】約25枚分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | 無塩バター・ショートニングを、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。 | |||
2 | グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 | |||
3 | 割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないよう)加えその都度よく混ぜ、 バニラエッセンスも加える。 |
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4 | 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 | |||
5 | チョコチップスを加えて全体を混ぜる。 | |||
6 | 天板にティースプーンで一口大ずつ天板に押し出すようにのせる。 焼くと生地が広がるので、生地どうしの間隔を5cmくらいあけて置く。 |
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7 | 180℃のオーブンで、約15分間焼く。 (焼き色を見ながら、時間を調節してください。) |
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8 | 焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まして出来あがり。 |
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