チーズパンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
クリームチーズ 
無塩バター
砂糖
卵   
薄力粉
ベーキングパウダー
       
100g
80g
100g
2個
130g
小さじ1
【下準備】
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄くぬり、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダーはふるう。
オーブンは160℃に予熱する。
【作り方】
ボウルに、クリームチーズをよくすり混ぜ、無塩バターを加えクリーム状になるまでかき混ぜる。
砂糖を、3回くらいに分けて加え、よーくすり混ぜる。
割ほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わす。
160℃のオーブンで、約40分間焼く。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
たけ串を刺して何もついてこなかったら、出来上がり。
   出来たてもいいけど、冷蔵庫で冷やしてたべると美味しい。
    甘さ控えめなので、ブルベリーソースやイチゴソース等と一緒にどうぞ。


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.