コーヒー・スノーボール

【材料】約30個分
無塩バター
ショートニング
砂糖

バニラエッセンス
薄力粉 
ベーキングパウダー
コーヒー液
 (コーヒーを濃く出したもの)
粉砂糖
   
70g
30g
70g
1個
少々
180g
小さじ1/2
大さじ2

適量
【下準備】
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
オーブンを170℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
コーヒー液を作っておく。
【作り方】
無塩バター・ショートニングを、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
割りほぐした卵を、少しずつ3回くらいに分けて(分離しないよう)加えその都度よく混ぜ、
バニラエッセンスも加える。
コーヒー液を加える。
薄力粉、ベーキングパウダーを3.4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
直径2cmのボール状に丸めて、天板に並べる。
170℃のオーブンで、10〜15分間焼く。
(焼き色を見ながら、時間を調節してください。)
焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、粉砂糖を茶こしでふりかける。


   


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