大学いも

【材料】
さつまいも(正味)
砂糖
しょうゆ
みりん
はちみつ

揚げ油
          
約600g
大さじ5
小さじ2
小さじ2
大さじ1
60ml
適量
【下準備】
さつまいもを大きめの乱切りにし、水にさらしておく。
【作り方】
水にさらしておいたサツマイモをザルにあげ、水気を切って600wのレンジで5分加熱する。
ふきん等で、水気をしっかりとっておく。
170〜180℃の油で、キツネ色になるまでカリッと揚げる。
鍋に、砂糖・しょうゆ・みりん・はちみつ・水を入れ煮詰め、揚げたてのさつまいもを入れ、からめる。
黒ごまがあれば、ふってください。
   多少分量が違っても、美味しく作れるところがいいところ!
   秋は、さつまいも菓子オンパレードですね〜♪


   


Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.