ふわふわエクレア
【材料】20個分 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <シュー生地を作る> 鍋に水・無塩バター・塩を入れ、強火にかけ、木へらで手早くバターを溶かし込む。 |
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2 | 沸騰して、鍋全体白い泡が出てきたら、薄力粉を一気に加え、木へらで手早く混ぜる。 全体がしっとりまとまったら、火を止めて少し粘りが出るまでこねる。 |
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3 | ときほぐしておいた卵2/3の量を5回くらいに分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わす。 この時、鍋の底が高温だと卵が固まってしまうので、2〜3分おいてから卵を加える。 |
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4 | 生地と卵がなじんだら、残り1/3の卵を小量ずつ加えていく。。 木べらで生地をすくってみて、ぽってりと下に落ちるようだったら、出来あがり。 |
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5 | 生地が冷めないうちに、丸口金の絞り袋に手早く入れる。 | |||
6 | オーブンペーパーを敷いた天板に、間隔をおいて7・8cmくらいの長さに絞り出す。 絞り出したシュー生地に角が残ったら、水をつけた指でちょこっと押さえる。 |
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7 | 200℃のオーブンで約15分焼く。 しっかりふくらんで色がついたら、170℃にして10分焼く。 ふっくら、パリッと焼けあがったら、手早く金網にのせ冷ます。 |
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8 | <カスタードクリームを作る> 卵黄3個分をときほぐし、砂糖・薄力粉の順で加え、しっかりと混ぜ合わす。 |
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9 | 鍋で温めた牛乳を、少しずつ加えながら手早く溶き混ぜ、こし器に通す。 | |||
10 | 鍋にもどして中火にかけ、少しとろみがついたら、弱火にし今度は木べらで早く練り混ぜる。 だんだんととろみがついてくるので、もったりするくらいまで練れば、火を止め完全に冷ます。 |
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11 | 別のボウルで生クリームをしっかり泡立て、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わし、 絞り袋に入れる。 |
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12 | シューが完全に冷めたら、横半分切れ目を入れ、カスタードクリームを絞り出す。 | |||
13 | チョコレートとバターを湯煎で溶かし、大さじ1の湯を加え、エクレアの表面にハケできれいに塗る。 | |||
14 | 少し時間をおいてチョコレートが乾いたら出来あがり。 |
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