フルーツショートケーキ
【材料】18cm丸型1台分 | ||||
|
||||
【下準備】 | ||||
|
||||
【作り方】 | ||||
1 | ボウルに卵を泡立て器で割りほぐし、湯煎にかけたら砂糖をいっきに加え、そのままよく泡立てる。 | |||
2 | 全体がとろりとしてきたら、湯煎からはずしハンドミキサーでしっかり泡立て、 全体が白っぽく、もったりしてきたらOK. |
|||
3 | 次に、振るっておいた薄力粉を3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
4 | 湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
5 | ケーキ型に生地を流し入れ、表面をゴムべらで平らにし170℃のオーブンで約10分、 160℃にして、約30分焼く。 竹串を刺して何もつかなかったら、ケーキクーラーにのせ冷ます。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
|||
6 | ボウルに、生クリーム、砂糖を入れ、ボウルを氷水につけながら角が立つ7分立てにする。 | |||
7 | スポンジが完全に冷めたら、2枚にスライスし、スライスした表面に 缶詰のシロップを刷毛でポンポンをたたきながら染み込ませる。 |
|||
8 | 底になるスポンジを敷いて、ホイップクリームを薄くのばし、もう1枚のスポンジをのせる。 | |||
9 | ホイップクリームを全体にぬり、残ったホイップを8分立てにし、絞り袋に入れる。 | |||
10 | スライスしたフルーツを並べ、ホイップで適当にデコレーションする。 |
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.