ガナッシュケーキ

【材料】18cm丸型1台分
<スポンジ生地>

グラニュー糖 
薄力粉
ココア
無塩バター
アーモンドプードル
<ガナッシュクリーム>
クーベルチュールスイートチョコ
生クリーム

アプリコットジャム
ブランデー
     

3個
80g
70g
15g
30g
20g

130g
130ml

大さじ1
大さじ1
大さじ1
【下準備】
オーブンを160℃に予熱する。
薄力粉・ココアは2回ふるう。
型の底と側面にオーブンペーパーをセットする。
無塩バターを湯煎で溶かす。
チョコを細かく刻む。
【作り方】
ボウルに卵を泡立て器で割りほぐし、湯煎にかけたら砂糖をいっきに加え、そのままよく泡立てる。
全体がとろりとしてきたら、湯煎からはずしハンドミキサーでしっかり泡立て、
全体が白っぽく、もったりしてきたらOK.
次に、振るっておいた薄力粉とココアを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るように混ぜる。
湯煎で溶かしたバターを2回に分けて加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。
ケーキ型に生地を流し入れ、表面をゴムべらで平らにし160℃のオーブンで30〜35分焼く。
竹串を刺して何もつかなかったら、ケーキクーラーにのせ冷ます。
(焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。)
生クリームは沸騰直前まで温め、刻んだチョコを加えて溶かす。(ガナッシュクリーム)
鍋にアプリコットジャム・ブランデー・水を入れ温め、ジャムシロップを作る。
スポンジを2枚にスライスし、切り口に刷毛でジャムシロップを染み込ませ、
そのあと、パレットナイフを使って適量のガナッシュクリームをぬる。
もう一枚のスポンジをのせ形を整え、ガナッシュクリームを全体(側面)に塗る。
10 低温の場所にしばらく置き、ガナッシュクリームが固まったら出来上がり。
    ココアスポンジにガナッシュクリームをぶっかけた、なんともシンプルなケーキ。でも美味しい!


   


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