ガトーショコラ

【材料】18cm丸型1台分
スイートチョコレート 
無塩バター 
卵黄 
卵白
砂糖 
薄力粉
バター・薄力粉
180g
130g
4個分
4個分
70g
40g
適量
【下準備】
オーブンを160℃に予熱する。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいておく。
バターとチョコレートを一緒に湯煎にかけ溶かす。
【作り方】
ボウルに、卵黄と砂糖の2/3を入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立てる。白く泡立ったら残りの砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
のボウルに、溶かしておいたチョコレートとバターを加え、全体に混ぜ合わす。
次に、メレンゲのおよそ半量を加え、泡だて器でむらなく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるいながら加え、手早く混ぜる。
全体が混ざったら、残りの卵白も加え、泡をつぶさないようにゴムべら手早く混ぜ合わす。
生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで約50分間焼く。
くしを刺して何もついてこなければ、出来あがり。
(焼け具合を見て、オーブンの時間を調節してください。)


   


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