ガトーショコラ2

【材料】18cm丸型1台分
スイートチョコレート 
無塩バター
生クリーム 
卵黄 
卵白
砂糖 
薄力粉
ココアパウダー
粉砂糖
90g
70g
60ml
3個分
3個分
80g
30g
20g
適量
【下準備】
オーブンを160℃に予熱する。
薄力粉・ココパウダーをふるう。
型に敷紙をセットする。。
チョコレートを細かく刻む。
【作り方】
チョコレートと無縁バターを湯煎にかけ溶かし、さらに温めた生クリームも加え混ぜ合わせる。
別のボウルに、卵黄と砂糖の半量を入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わす。
薄力粉とココアをふるいながら加え、軽く混ぜ合わせる。
固いメレンゲを作り、1/3の量を加えて、泡だて器で混ぜる。
残りの卵白も加え、泡をつぶさないようにゴムべら手早く混ぜ合わす。
生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで約50分間焼く。
くしを刺して何もついてこなければ、出来あがり。
熱いうちに型から外し、冷めたら粉砂糖を茶こしでふりかける。


   


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