ひなまつりケーキ 2003〜パート2〜
【材料】18cm丸型1台分(底の抜けるもの) | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <スポンジを作る> ボウルに卵・砂糖を入れ、全体が白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。 |
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2 | 薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
3 | 溶かしバターを加え、練らないよう底からさっくり混ぜ合わす。 | |||
4 | 型に流し込み、160℃のオーブンで約35分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。 2枚にスライスして、下のスポンジを18p型に敷く。(18pセルクルでもOK) |
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5 | <イチゴムースを作る> 板ゼラチンを水でふやかす。イチゴはミキサーにかけジュースにする。 |
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6 | 鍋に、イチゴジュースと砂糖50gを火にかけ、板ゼラチンを加え溶かす。 |
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7 | 生クリームと砂糖10gを合わせ、とろとろになるまでまでホイップする。 | |||
8 | 6と7を混ぜ合わせ、スポンジの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 型からはずし、もう1枚のスポンジを重ねる。 |
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9 | <ホイップクリームを作る> 鍋に生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコ、砂糖と混ぜ合わし溶かす。 |
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10 | 氷水にあてながら8分立てにホイップする。 | |||
11 | 適当にナッペ・デコレーションする。 |
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