ひなまつりケーキ 2003
| 【材料】18cm丸型1台分(底の抜けるもの) | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | <抹茶スポンジを作る> ボウルに卵・砂糖を入れ、全体が白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。 |
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| 2 | 薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
| 3 | 溶かしバターを加え、練らないよう底からさっくり混ぜ合わす。 | |||
| 4 | 型に流し込み、160℃のオーブンで約14分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。 18p丸型に敷く。(18pセルクルでもよい) |
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| 5 | <ホワイトチョコムースを作る> 硬いメレンゲを作る。 |
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| 6 | 生クリームを沸騰直前まで温め、ホワイトチョコと合わせて溶かす。 |
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| 7 | 溶かしバターも加え、氷水で冷やしながらとろりとするまで泡立てる。 | |||
| 8 | 5のメレンゲ(1/2個分)を加え混ぜ合わせ、抹茶スポンジの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 | |||
| 9 | <イチゴムースを作る> 板ゼラチンを水でふやかす。イチゴはミキサーにかけジュースにする。 |
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| 10 | 鍋に、イチゴジュースと砂糖50gを火にかけ、板ゼラチンを加え溶かす。 | |||
| 11 | 生クリームと砂糖10gをとろとろになるまでまでホイップし、 10のイチゴジュースとメレンゲ(1/2個分)を加え、すばやく混ぜ合わす。 |
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| 12 | ホワイトチョコの上に流し込み平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。 ムースが固まったら、ホイップクリームで適当にナッペ・デコレーションする。 |
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