ホワイトチョコサンドクッキー

【材料】約15個分
無塩バター
ショートニング
砂糖

薄力粉 
ベーキングパウダー
抹茶
アーモンドプードル
<ホワイトチョコガナッシュ>
ホワイトチョコレート
生クリーム
       
50g
30g
50g
1個
75g
小さじ1/3
小さじ2
15g

90g
70ml
【下準備】
無塩バター・卵は室温にもどしておく。
オーブンを170℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル・抹茶をふるう。
ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。
【作り方】
無塩バター・ショートニングを、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
割りほぐした卵を、少しずつ何回かに分けて(分離しないよう)加えその都度よく混ぜ、
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶・アーモンドプードルを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
絞り袋に入れ、天板に直径4〜5pに絞り出し、
170℃のオーブンで、約13分焼く。(焼き色を見て時間を調節してください。)
<ホワイトチョコのガナッシュを作る
生クリームを沸騰直前まで温め、ホワイトチョコと混ぜ合わせ溶かす。
氷水で冷やしながら泡立て、もったりするくらいになったら、絞り袋に入れ、サンドする。


   


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