ホワイトリングケーキ
【材料】18cmリング型1個 | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <スポンジを作る> 卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。 |
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2 | 振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを3回に分けて加え、さっくり混ぜる。 | |||
3 | とかしバターを加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
4 | 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。 竹串を刺して何もつかなかったら、ケーキクーラーにのせ冷ます。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
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5 | <ホワイトチョコクリームを作る> 生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコと合わせて溶かす。 |
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6 | その後、氷水で冷やしながら8分立てにする。 |
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7 | 絞り袋に入れ、表面に適当にデコレーションする。 | |||
8 | イチゴを縦4つに切り飾る。 | |||
9 | 削りチョコで仕上げる。 |
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