アイスボックスクッキー

【材料】25枚分
無塩バター
ショートニング
砂糖
卵黄
バニラエッセンス
薄力粉
ココア 
80g
40g
100g
1個分
少々
180g
15g
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
ボウルに、無塩バターとショートニングをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
卵黄とバニラエッセンスを入れ、よく混ぜ合わす。
薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
生地の半量を別のボウルに移し、片方にココアを入れ混ぜ合わす。
生地を4cm角程度の棒状にまとめラップでくるみ、冷蔵庫に入れて冷やして固める。
白とココアの生地それぞれ、2cmの棒状に切り、色が交互で四角くなるようにまとめる。
ビニール袋に包み、両端を輪ゴム等でしっかりとめたら、冷凍庫に約1時間入れる。
5mmくらいの厚さに切り、天板に並べる。
10 180℃のオーブンで約13分く。(焼き色を見ながら時間を調節してください。)
焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷まして出来上がり。


   


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