アイスボックスクッキー
| 【材料】25枚分 | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | ボウルに、無塩バターとショートニングをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 | |||
| 2 | 砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 | |||
| 3 | 卵黄とバニラエッセンスを入れ、よく混ぜ合わす。 | |||
| 4 | 薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 | |||
| 5 | 生地の半量を別のボウルに移し、片方にココアを入れ混ぜ合わす。 | |||
| 6 | 生地を4cm角程度の棒状にまとめラップでくるみ、冷蔵庫に入れて冷やして固める。 | |||
| 7 | 白とココアの生地それぞれ、2cmの棒状に切り、色が交互で四角くなるようにまとめる。 | |||
| 8 | ビニール袋に包み、両端を輪ゴム等でしっかりとめたら、冷凍庫に約1時間入れる。 | |||
| 9 | 5mmくらいの厚さに切り、天板に並べる。 | |||
| 10 | 180℃のオーブンで約13分く。(焼き色を見ながら時間を調節してください。) 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷まして出来上がり。 |
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