イチゴのシャルロット
【材料】18cm丸型1台分(底の抜けるもの) | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <ビスキュイ生地を作る> 卵白を硬く泡立て、砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄・バニラエッセンスも加える。 |
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2 | 薄力粉を一度に加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。 | |||
3 | 生地を1cm丸型口金を付けた絞り袋に入れ、天板に6p×27pのもの2本絞り出す(側面部分) 粉砂糖をふって、180℃のオーブンで、約8分焼く。 |
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4 | 残りの生地を18p丸型に入れ、表面を平らにする。(底の部分) 180℃のオーブンで、約10分焼く。 *3と4がオーブンに入るなら、一度に焼いてください。手間がかからないので・・・ |
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5 | <イチゴババロアを作る> 板ゼラチンをたっぷりの水につけておく。 |
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6 | イチゴとレモン汁をミキサーにかけ、ジュースにする。 | |||
7 | 鍋に、牛乳・卵黄・砂糖を混ぜ、沸騰直前に温め、板ゼラチンを加えて溶かす。 鍋を氷水につけながら、とろとろするまで混ぜる。 |
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8 | 別のボウルに、生クリームを7分立てにホイップする。 | |||
9 | 6・7・8を一緒にして混ぜる。 | |||
10 | <仕上げ> 18p丸型にビスキュイ(側面部分)を置き、底になるビスキュイを敷く。 |
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11 | イチゴババロアを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | |||
12 | 型から外し、ホイップクリームとイチゴでデコレーションする。 リボンも結ぶ。 |
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