いちごチョコロールケーキ
| 【材料】30×30p天板1枚 | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | <ロール生地を作る> 鍋に無塩バター・牛乳を入れ温め、チョコレートを加え混ぜる。 |
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| 2 | ボウルに、卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜ合わせる。 | |||
| 3 | 次に、振るっておいた薄力粉、ココアを3回くらいに分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。 | |||
| 4 | 1を加え、生地を練らないように、底から手早く混ぜ合わす。 | |||
| 5 | 天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。 200℃のオーブンで約13分焼く。 網にのせ、乾燥しないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。 |
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| 6 | <ホイップクリームを作る> ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底を氷水に当てながら9分立てにする。 |
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| 7 | ロール生地の巻き終わり2pを残してホイップクリームを塗り、イチゴを散りばめる。 | |||
| 8 | ペーパーごと持ち上げて、手前からクルクルと巻く。 | |||
| 9 | 冷蔵庫で2時間ほど休ませてから、カットする。 | |||
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