イチゴチョコスフレ
| 【材料】18cm丸型1台分(底が抜けないもの) | ||||
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| 【下準備】 | ||||
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| 【作り方】 | ||||
| 1 | 刻んだチョコに、沸かした生クリーム・ヨーグルトを加えて溶かす。 | |||
| 2 | 卵黄、薄力粉、ラム酒、加え、泡だて器でよく混ぜる。 | |||
| 3 | 別のボウルに、卵白と砂糖50gで固いメレンゲを作る。 | |||
| 4 | 2のボウルに、メレンゲを加え、さっくり混ぜ合わす。 | |||
| 5 | 型に流し込み、表面を平らにしたら、2.3回たたき落として空気抜きする。 | |||
| 6 | 天板に湯を張り、130℃のオーブンで、約70分蒸し焼きにする。 (焼け具合を見て、焼き時間を調節してください。) |
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| 7 | 完全に冷めてから型からはずす。 | |||
| 8 | 表面に粉砂糖をふって完成! | |||
| バレンタインコーナーで、ピンク色イチゴ味の割りチョコを見つけたので使ってみました。 焼き上がったものはピンク色はしていませんが、ほんのりイチゴ風味で美味しかったです。 |
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