イチゴチョコスフレ

【材料】18cm丸型1台分(底が抜けないもの)
イチゴチョコ
ホワイトチョコ
生クリーム
カスピ海ヨーグルト
卵黄
薄力粉
ラム酒
卵白
砂糖
粉砂糖
  
140g
30g
100ml
100ml
1個分
60g
少々
3個分
50g
適量
【下準備】
チョコを小さく刻む。
薄力粉を2回ふるう。
オーブンを130℃に予熱する。
型の底と側面にオーブンシートをセットする。
湯を沸かしておく。(天板に湯を張るため)
【作り方】
刻んだチョコに、沸かした生クリーム・ヨーグルトを加えて溶かす。
卵黄、薄力粉、ラム酒、加え、泡だて器でよく混ぜる。
別のボウルに、卵白と砂糖50gで固いメレンゲを作る。
2のボウルに、メレンゲを加え、さっくり混ぜ合わす。
型に流し込み、表面を平らにしたら、2.3回たたき落として空気抜きする。
天板に湯を張り、130℃のオーブンで、約70分蒸し焼きにする。
(焼け具合を見て、焼き時間を調節してください。)
完全に冷めてから型からはずす。
表面に粉砂糖をふって完成!
    バレンタインコーナーで、ピンク色イチゴ味の割りチョコを見つけたので使ってみました。
    焼き上がったものはピンク色はしていませんが、ほんのりイチゴ風味で美味しかったです。


   


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