苺のパウンドケーキ

【材料】18cmパウンド型1個分
無塩バター
砂糖   
卵  
薄力粉  
ベーキングパウダー

イチゴ
砂糖 
100g
80g
2個
120g
小さじ1

150g
10g
【下準備】
バター・卵は室温にもどしておく。
型に、バターを薄く塗り、薄力粉をまぶす。(材料外)
薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
イチゴを適当に小さく切り、砂糖10gをまぶしておく。
ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまで、よ〜くすり混ぜる。
割りほぐした卵を3回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
イチゴを加え軽く混ぜ、パウンド型に生地を流し入れたら、へらで表面を平らにする。
160℃のオーブンで、約45分間焼く。竹串を刺して何もつかなかったら出来上がり。
(焼け具合を見て、オーブンの時間や温度を調節してください。)


   


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