イチゴシフォンケーキ
| 【材料】17cmシフォン型1台分 | ||||
|
||||
| 【下準備】 | ||||
|
||||
| 【作り方】 | ||||
| 1 | ボウルに卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加え白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。 | |||
| 2 | イチゴをミキサーにかけて加え、サラダ油も加えてよく混ぜ合わす。 | |||
| 3 | 薄力粉・ベーキングパウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 | |||
| 4 | 別のボウルに卵白と残りの砂糖を加え、硬いメレンゲを作る。 | |||
| 5 | 3のボウルに、卵白の1/3の量を加え、泡立て器で混ぜ込む。 | |||
| 6 | 残りの卵白を一度に加え、今度はゴムべらで泡をつぶさないように底からさっくりと混ぜ合わす。 (メレンゲをつぶすと生地がふっくら仕上がらないので要注意。) |
|||
| 7 | すぐに型に流し入れ、2・3回たたき落とし空気抜きをし、 160℃のオーブンで45〜50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり。 (焼け具合を見て、オーブンの温度や時間を調節してください。) |
|||
| 8 | 焼きあがったらすぐに型をさかさまにし、完全に冷ます。 | |||
| 9 | 冷めたらパレットナイフ等で型と生地をはずす。 切り分ける時は生地が柔らかいので小刻みに切ると上手くいく。 |
|||
Copyright(c)2000-2001 Takekata Farm All rights reserved.