イチゴとヨーグルトムース
【材料】18cm丸型(底のとれるもの) | ||||
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【下準備】 | ||||
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【作り方】 | ||||
1 | <スポンジを作る> ボウルに卵を泡立て器で割りほぐし、湯煎にかけたら砂糖をいっきに加え、そのままよく泡立てる。 全体が白くもったりしてきたらOK。 |
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2 | 薄力粉をふるいながら3.4回に分けて加え、、そのつどゴムべらで切るように混ぜる。 | |||
3 | 溶かしバターを加え、練らないようにさっくり混ぜる。 | |||
4 | 18p丸型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼く。 型から外してケーキクーラーで冷まし、高さ1.5pにスライスする。それ以外のスポンジは不要(^^; |
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5 | <ヨーグルトムースを作る> 板ゼラチン9gをたっぷりの水でふやかし、少量の生クリームで煮溶かす。 |
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6 | 生クリームに砂糖を加え、8分立てまで泡立て、5のゼラチンも加え混ぜる。 | |||
7 | カスピ海ヨーグルト、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わす。 | |||
8 | スライスしたスポンジを型に入れ、表面に生ジャムを塗り、7のムースを流し入れ平らにする。 冷蔵庫で冷やし固める。 |
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9 | <上掛けゼリー> 板ゼラチン3gをたっぷりの水でふやかし、水とレモン汁を煮立たせゼラチンを加え溶かす。 |
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10 | スライスしたイチゴを表面に並べ、十分に冷めた9のゼリー液を流し入れる。 冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。 型を温めてから、外します。 |
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わが家のボロイチゴ(出荷できないもの)を使用したので、イチゴが不揃いです・・・。 画像では分かりにくいけど、下から、スポンジ、生ジャム、ヨーグルトムース、ゼリーの層になってます。 Lanburchさんの手作り生ジャムを使用しましたが、お菓子作りには勿体ないくらい美味しいんです。 今まで味わった事の爽やかなジャム・・・・そのままスプーンで何杯でもいけそう。 |
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