ストロベリーアイス

【材料】3〜4人分
卵黄         2個分
砂糖         70g
生クリーム      150cc
牛乳         150cc
コンデンスミルク  大さじ2
いちご(小)     15粒
いちご        飾り用 
        
【作り方】
イチゴのへたと取りミキサーにかけ、ピューレ状にする。(裏ごしでもOK)
ボウルに、卵黄・砂糖・コンデンスミルクを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
鍋に牛乳を入れ中火にかけ、温まったら火を止める。
のボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わす。(砂糖と溶かす為)
冷めたら、イチゴピューレを加え、よく混ぜる。
別のボウルに、生クリームを8分立てにし、を加、え混ぜ合わす。
金属製の容器に移し、冷凍庫で約2時間冷やし固める。
全体が固まってきたら、冷凍庫から取り出し、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
再び冷凍庫に入れ冷やし固める。これを2〜3回繰り返すとなめらかになる。
冷やしはじめてから、だいたい5・6時間が食べごろです。
ディッシャーかスプーンでかわいく器に盛り、いちごも飾りましょう♪
   イチゴをたくさん加えすぎるとシャーベット状になり、酸味も強くなってしまうので注意!


   


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