イチゴのパイ

【材料】12p×6pのもの6個分
冷凍パイシート
卵黄

生クリーム
砂糖
バニラエッセンス
いちご(Mサイズ)
粉砂糖
4枚(400g)
1個分
大さじ1
150ml
15g
少々
24粒
適量
【下準備】
オーブンを200℃に予熱する。
冷凍パイシートは室温に10分程おいて半解凍する。
天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
冷凍パイシートは、そのままの厚さで、12×8cmの長方形を包丁で6枚とり、
残りのパイシートは約1.5cmの帯状のものを12本とる。
両端につやだし用の卵黄(卵黄+水)をはけでぬり、帯状の2本を重ねて帯の上にも卵黄をぬる。
中央部分は空気穴をフォークで点々をあける。同じ物を全部で6枚つくる。
温めておいた200℃のオーブンで、20〜25分焼いたら、完全に冷ます。
生クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる。
固く泡立ったらバニラエッセンスを少々を加える。
パイが冷めたら、生クリームを絞り袋に入れる。(口金はお好みで)
中央部のパイ生地が隠れるように生クリームを絞り出す。これもお好みで。
縦半分に切ったイチゴを飾る。粉砂糖を少しふったら出来あがり。
   冷凍パイシートを利用するので、いとも簡単に出来ちゃいます。
    いろんなバリエーションで楽しんでみてください。


   


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